
Addetto al confezionamento alimentare
Descrizione
Il corso è finanziato dal fondo Forma.temp
Profilo professionale richiesto da vari settori, le competenze dell’addetto al confezionamento sono particolarmente preziose in ambito alimentare dove la preparazione, la conservazione, il trasporto e la vendita di cibi e bevande va eseguita con elevata professionalità.
Il corso ha l’obiettivo di formare quindi, personale qualificato al quale trasmettere conoscenze e informazioni in merito alle corrette metodologie per porzionare, sistemare, confezionare i prodotti del reparto nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie attualmente vigenti. Inoltre, alcuni moduli verteranno su competenze più trasversali quali la comunicazione e la gestione delle attività di lavoro in un team più strutturato.
Verrà rilasciato attestato HACCP, riconosciuto dalla normativa previo superamento del test di verifica dell’apprendimento.
Verranno trasferite inoltre nozioni di diritti e doveri dei lavoratori temporanei come da Vademecum e le norme in materia di sicurezza generale secondo l’Accordo Stato-Regioni.
MODALITA’ DIDATTICA: Aula virtuale + Presenza
CERTIFICAZIONE: ATTESTATO di frequenza (minimo 70% delle ore totali)
REQUISITI DI PARTECIPAZIONE:
il corso è rivolto a candidati a missione di lavoro in somministrazione (sia inoccupati che disoccupati) iscritti e selezionati dall’Agenzia per il Lavoro;
– per gli stranieri, conoscenza della lingua e grammatica italiana anche NON certificata;
– è necessario disporre di un pc fisso (desktop), portatile o tablet con connessione stabile via cavo (LAN) o wi-fi, webcam e microfono;
MODALITA’ DI SELEZIONE:
L’accesso al corso avverrà attraverso più step preliminari:
- Corretto invio della documentazione richiesta;
- Analisi del curriculum inviato;
- Acquisizione del test preliminare di accesso atto a verificare il livello di ingresso della conoscenza della lingua da parte del partecipante al fine di allineare tutte le competenze;
- Verifica dei dispositivi di connessione da effettuarsi in videoconferenza
ARTICOLAZIONE:
Il corso di addetto al confezionamento è di 134 ore.
I corsi si svolgeranno su intere giornate dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 13 e dalle ore 14 alle ore 18
PROGRAMMA e Principali Argomenti
MODULO 1: Sicurezza Generale sui Luoghi di Lavoro (4 ore teoriche) con rilascio di attestato – modulo obbligatorio per il 100%
MODULO 2: Diritti e doveri dei lavoratori di 4 ore teoriche (modulo obbligatorio per il 70%): Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: la legislazione in materia di lavoro temporaneo Definizione del lavoro in somministrazione; Sistema del lavoro in somministrazione: triangolazione lavoratore, agenzia, impresa utilizzatrice; Gli ambiti di ammissibilità e i divieti previsti dalla legislazione e dai contratti collettivi nazionali di categoria dell’impresa utilizzatrice; Il CCNL per i lavoratori temporanei; Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro Le materie di competenza e gli obblighi dell’impresa utilizzatrice; Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice: che cosa deve necessariamente contenere Il contratto tra lavoratore e agenzia di somministrazione: che cosa deve necessariamente contenere; la Bilateralità: Forma.temp – finalità e modalità di accesso alla formazione
MODULO 3: CONCETTI DI SELF MARKETING E TEAM BUILDING (8 ORE TEORICHE + 8 ore PRATICHE)
- Self Marketing: la ricerca attiva del lavoro, stesura curriculum vitae e modalità di presentazione; ricerca attiva di potenziali aziende
- Team building: comunicare e gestire il lavoro in team
MODULO 4: IL PROCESSO DI CONFEZIONAMENTO (72 ORE TEORICHE + 24 ORE PRATICHE)
- Imballaggio, etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari: imballaggio, tipologia di imballi, gestione degli imballi, scelta dei materiali, tipologia di trasporto, struttura e marcatura dei pallet, gestione dei pallet, unità di carico, caratteristiche mezzi di trasporto, composizione delle unità di carico, caratteristiche trasporto/imballaggio, etichettatura (normativa, tipologia di informazioni presenti in etichetta, ingredienti utilizzati, valori nutrizionali, additivi, categorie merceologiche, data di scadenza e termini di conservazione, gestione e indicazione del lotto e provenienza, denominazioni commerciali, codice a barre, controlli e sanzioni); tracciabilità (identificazione e codificazione dei lotti; corretto svolgimento nelle operazioni di confezionamento)
- Tecniche e materiali di confezionamento: tecniche di confezionamento e tipologie, materiali di confezionamento (normativa, caratteristiche, proprietà)
- Classificazione merci e allestimento: identificazione delle merci, procedure di segnalazione di non conformità delle merci, tecniche di scaffaling e disposizione delle merci, gestione degli scarti
- La gestione delle merci in un punto vendita cash and carry: indice di rotazione, esposizione delle promozioni
- Processo finale di controllo qualità del prodotto confezionato teoria
- Movimentazione merce
MODULO 5: PROCEDURE E NORMATIVE DI RIFERIMENTO (14 ore teoriche)
- HACCP: NORMATIVA DI RIFERIMENTO, TIPI DI CONTAMINAZIONE E CONSERVAZIONE, NORME PULIZIA E SANIFICAZIONE
- Regolamento procedure Anticovid
Igiene personale: norme igieniche e requisiti dei locali/edifici/strutture, norme igieniche per il personale, pulizia e sanificazione