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Addetto al confezionamento alimentare (Regione Lombardia – Programma Gol)

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Addetto al confezionamento alimentare (Regione Lombardia – Programma Gol)

07 Ago, 2023
Descrizione

Il corso è finanziato da Regione Lombardia (programma GOL).                                                    Visualizza Volantino

 

Profilo professionale richiesto da vari settori, le competenze dell’addetto al confezionamento sono particolarmente preziose in ambito alimentare dove la preparazione, la conservazione, il trasporto e la vendita di cibi e bevande va eseguita con elevata professionalità.

Il corso ha l’obiettivo di formare quindi, personale qualificato al quale trasmettere conoscenze e informazioni in merito alle corrette metodologie per porzionare, sistemare, confezionare i prodotti del reparto nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie attualmente vigenti. Inoltre, alcuni moduli verteranno su competenze più trasversali quali la comunicazione e la gestione delle attività di lavoro in un team più strutturato.

Verrà rilasciato attestato HACCP, riconosciuto dalla normativa previo superamento del test di verifica dell’apprendimento e attestato relativo alla Sicurezza sui Luoghi di Lavoro – parte generale secondo la normativa vigente. Al fine dell’ottenimento dei relativi attestati, si richiede la presenza al 100% del monte ore relativo al singolo modulo.

 

MODALITA’ DIDATTICA: Presenza

CERTIFICAZIONE: ATTESTATO di frequenza (minimo 70% delle ore totali) e riconoscimento degli elementi di competenza

 

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE:

aderenti al programma GOL;

  • per gli stranieri, conoscenza della lingua e grammatica italiana anche NON certificata;

 

MODALITA’ DI SELEZIONE: 

L’accesso al corso avverrà attraverso più step preliminari:

  • Corretto invio della documentazione richiesta;
  • Analisi del curriculum inviato;
  • Acquisizione del test preliminare di accesso atto a verificare il livello di ingresso della conoscenza della lingua da parte del partecipante al fine di allineare tutte le competenze;

 

ARTICOLAZIONE:

Il corso di addetto al confezionamento è di 74 ore.

Orari e giorni da definire

 

PROGRAMMA e Principali Argomenti (74 ore) – 6/8 ore al giorno

  • Sicurezza Generale sui Luoghi di Lavoro (4 ore) con rilascio di attestato – modulo obbligatorio per il 100%
  • Self Marketing di 8 ore: la ricerca attiva del lavoro, stesura curriculum vitae e modalità di presentazione; ricerca attiva di potenziali aziende
  • Imballaggio, etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari (12 ore): imballaggio, tipologia di imballi, gestione degli imballi, scelta dei materiali, tipologia di trasporto, struttura e marcatura dei pallet, gestione dei pallet, unità di carico, caratteristiche mezzi di trasporto, composizione delle unità di carico, caratteristiche trasporto/imballaggio, etichettatura (normativa, tipologia di informazioni presenti in etichetta, ingredienti utilizzati, valori nutrizionali, additivi, categorie merceologiche, data di scadenza e termini di conservazione, gestione e indicazione del lotto e provenienza, denominazioni commerciali, codice a barre, controlli e sanzioni); tracciabilità (identificazione e codificazione dei lotti; corretto svolgimento nelle operazioni di confezionamento)
  • Tecniche e materiali di confezionamento 12 ore: tecniche di confezionamento e tipologie, materiali di confezionamento (normativa, caratteristiche, proprietà)
  • HACCP: NORMATIVA DI RIFERIMENTO, TIPI DI CONTAMINAZIONE E CONSERVAZIONE, NORME PULIZIA E SANIFICAZIONE, regolamento anticovid 4 ore – modulo obbligatorio al 100%
  • Igiene personale 6 ore: norme igieniche e requisiti dei locali/edifici/strutture, norme igieniche per il personale, pulizia e sanificazione
  • Classificazione merci e allestimento 12 ore: identificazione delle merci, procedure di segnalazione di non conformità delle merci, tecniche di scaffaling e disposizione delle merci, gestione degli scarti
  • La gestione delle merci in un punto vendita cash and carry 12 ore: indice di rotazione, esposizione delle promozioni
  • Processo finale di controllo qualità del prodotto confezionato 4 ore teoria

 

2.4 OPERATORE AL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Competenza
Effettuare il confezionamento dei prodotti alimentari.

Livello EQF: 2

Conoscenze:

  • Materiali per il confezionamento alimentare;
  • Merceologia Alimentare;
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP);
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari;
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici;
  • Processi di confezionamento prodotti alimentari;
  • Standard di qualità di prodotti alimentari;

 

Abilita:

  • Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP);
  • Applicare procedure di avvio macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari;
  • Applicare procedure di regolazione macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari;
  • Applicare procedure di sicurezza in produzione;
  • Utilizzare dispositivi di controllo della produzione;
  • Utilizzare macchinari per cellofanatura prodotti;
  • Utilizzare macchinari per etichettatura prodotti;
  • Utilizzare macchinari per il confezionamento prodotti alimentari;
  • Utilizzare macchinari per pallettizzazione;