
Addetto al confezionamento alimentare (Regione Lombardia – Programma Gol)
Descrizione
Il corso è finanziato da Regione Lombardia (programma GOL).
Profilo professionale richiesto da vari settori, le competenze dell’addetto al confezionamento sono particolarmente preziose in ambito alimentare dove la preparazione, la conservazione, il trasporto e la vendita di cibi e bevande va eseguita con elevata professionalità.
Il corso ha l’obiettivo di formare quindi, personale qualificato al quale trasmettere conoscenze e informazioni in merito alle corrette metodologie per porzionare, sistemare, confezionare i prodotti del reparto nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie attualmente vigenti. Inoltre, alcuni moduli verteranno su competenze più trasversali quali la comunicazione e la gestione delle attività di lavoro in un team più strutturato.
Verrà rilasciato attestato HACCP, riconosciuto dalla normativa previo superamento del test di verifica dell’apprendimento e attestato relativo alla Sicurezza sui Luoghi di Lavoro – parte generale secondo la normativa vigente. Al fine dell’ottenimento dei relativi attestati, si richiede la presenza al 100% del monte ore relativo al singolo modulo.
MODALITA’ DIDATTICA: Aula virtuale per massimo il 30% + Presenza per minimo il 70%
CERTIFICAZIONE: ATTESTATO di frequenza (minimo 70% delle ore totali) e riconoscimento degli elementi di competenza
REQUISITI DI PARTECIPAZIONE:
aderenti al programma GOL;
– per gli stranieri, conoscenza della lingua e grammatica italiana anche NON certificata;
– è necessario disporre di un pc fisso (desktop), portatile o tablet con connessione stabile via cavo (LAN) o wi-fi, webcam e microfono;
MODALITA’ DI SELEZIONE:
L’accesso al corso avverrà attraverso più step preliminari:
- Corretto invio della documentazione richiesta;
- Analisi del curriculum inviato;
- Acquisizione del test preliminare di accesso atto a verificare il livello di ingresso della conoscenza della lingua da parte del partecipante al fine di allineare tutte le competenze;
- Verifica dei dispositivi di connessione da effettuarsi in videoconferenza
ARTICOLAZIONE:
Il corso di addetto al confezionamento è di 74 ore.
I corsi si svolgeranno su intere giornate dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 13 e dalle ore 14 alle ore 18
PROGRAMMA e Principali Argomenti (74 ore) – 6/8 ore al giorno
- Sicurezza Generale sui Luoghi di Lavoro (4 ore) con rilascio di attestato – modulo obbligatorio per il 100%;
- Self Marketing di 8 ore: la ricerca attiva del lavoro, stesura curriculum vitae e modalità di presentazione, ricerca attiva di potenziali aziende;
- Imballaggio, etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari (12 ore): imballaggio, tipologia di imballi, gestione degli imballi, scelta dei materiali, tipologia di trasporto, struttura e marcatura dei pallet, gestione dei pallet, unità di carico, caratteristiche mezzi di trasporto, composizione delle unità di carico, caratteristiche trasporto/imballaggio, etichettatura (normativa, tipologia di informazioni presenti in etichetta, ingredienti utilizzati, valori nutrizionali, additivi, categorie merceologiche, data di scadenza e termini di conservazione, gestione e indicazione del lotto e provenienza, denominazioni commerciali, codice a barre, controlli e sanzioni); tracciabilità (identificazione e codificazione dei lotti; corretto svolgimento nelle operazioni di confezionamento);
- Tecniche e materiali di confezionamento 12 ore: tecniche di confezionamento e tipologie, materiali di confezionamento (normativa, caratteristiche, proprietà);
- HACCP: NORMATIVA DI RIFERIMENTO, TIPI DI CONTAMINAZIONE E CONSERVAZIONE, NORME PULIZIA E SANIFICAZIONE, regolamento anticovid 4 ore – modulo obbligatorio al 100%;
- Igiene personale 6 ore: norme igieniche e requisiti dei locali/edifici/strutture, norme igieniche per il personale, pulizia e sanificazione;
- Classificazione merci e allestimento 12 ore: identificazione delle merci, procedure di segnalazione di non conformità delle merci, tecniche di scaffaling e disposizione delle merci, gestione degli scarti
- La gestione delle merci in un punto vendita cash and carry 12 ore: indice di rotazione, esposizione delle promozioni
- Processo finale di controllo qualità del prodotto confezionato 4 ore teoria
2.4 OPERATORE AL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Competenza
Effettuare il confezionamento dei prodotti alimentari.
Livello EQF: 2
Conoscenze:
- Materiali per il confezionamento alimentare;
- Merceologia Alimentare;
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP);
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari;
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici;
- Processi di confezionamento prodotti alimentari;
- Standard di qualità di prodotti alimentari;
Abilita:
- Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP);
- Applicare procedure di avvio macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari;
- Applicare procedure di regolazione macchinari per il confezionamento di prodotti alimentari;
- Applicare procedure di sicurezza in produzione;
- Utilizzare dispositivi di controllo della produzione;
- Utilizzare macchinari per cellofanatura prodotti;
- Utilizzare macchinari per etichettatura prodotti;
- Utilizzare macchinari per il confezionamento prodotti alimentari;
- Utilizzare macchinari per pallettizzazione;
ADDETTO MENSA
Competenza
Effettuare il servizio pasti ai banconi self-service.
Livello EQF: 3
Conoscenze:
- Modalità di conservazione dei cibi;
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari;
- Organizzazione della cucina;
- Processi di cottura degli alimenti;
- Processi di preparazione di piatti;
Abilita:
- Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare;
- Applicare tecniche di cottura dei cibi;
- Applicare tecniche per servire cibi e bevande;
- Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari;
- Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi;
- Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi;